Добро пожаловать
Вход / Регистрация


Нежданные трофеи Угличского водохранилища

Мой «домашний» водоем - Угличское водохранилище. Который сезон я пытаюсь систематизировать ловлю хищника на нем. Каждый новый год приносит новые поправки в построенные ранее схемы, которые практически всегда напрочь перечеркивают предыдущие. Впору сойти с ума от этого, если бы речь шла не о рыбалке, которая, как бы ни сложилась, всегда дарит счастье и по-своему успокаивает. Речь пойдет о сезоне 2014 г.


 

Сразу оговорюсь, что ловлю на отрезке водохранилища длиной 15-20 км между Угличем и Калязином. Рельеф - классический для многих зарегулированных участков Волги.

Основное судоходное русло -мелководный неровный полив и старое русло (или русла впадающих речек и ручьев) - с другой стороны реки. Дно почти везде чистое, без коряг, песчаное, глинистое, раку-
шечное. Течение то есть, то его нет или оно происходит то в одну, то в другую сторону из-за работы шлюзов и плотин. Период ловли - весь сезон открытой воды, то есть с июня по ноябрь.

Июнь

Начался он так же, как и в предыдущие годы. Я пошел по знакомым точкам со средними глубинами искать хищника. В июне, как обычно, на свалах за основным руслом с 1,5м на 6м и с4 на 9 м попадались редкий окунь (буквально несколько штук за несколько рыбалок), мелкий судак и берш. Периодически рядом оказывался лещ; верх бровок был буквально забит этой рыбой. Чуть позже лещи ушли с верха и плотно заняли позиции на свалах. Были несколько рыбалок, когда кроме слизи и ударов по спинам (специально ловил с однокрючковым джигом, чтобы не багрить рыб) ничего более не было. Потом лещ как-то сгруппировался, стал стоять локально на тех же бровках. Хищник, похоже, под него тоже подстроился. Стали клевать хорошая щука и отличный судак. Но где будет стоять рыба, спрогнозировать не получалось. Порой казалось, что система найдена, но следующая же рыбалка ее разрушала. Не удавалось обнаружить зависимость клева хищника ни от наличия леща, ни от направления и силы течения, ни от давления, температуры, ветра. Рыба, конечно, была, но мне какую-то закономерность постичь не далось. В итоге «бессистемно-рельефный» подход к ловле крупного хищника стал пейтмотивом всего сезона. Пришлось двигаться по точкам, наработанным годами, и проверять, какая рыба на них есть и на чьем месте. На окуневой - судак, на щучьей -лещ, на жереховой - щука, на 100%-ной точке, где всегда была какая-то рыба, - пусто. На той, где редко встречался мелкий берш, оказывались 5-килограммовые щуки, а там, где судак находился со стороны русла, теперь он был со стороны полива. Приходишь и первые два-три заброса делаешь как в космос. «Тюк» - кто это? Подсекаешь и ждешь «ответа»: клюнул ли это 50-граммовый берш или 5-килограммовая щука. Точки можно проверять снова и снова в течение дня. Если рыбы не было весь день, то именно сейчас, в 14.45, она, возможно, и подошла. Выбираешь маршрут, чтобы меньше бензина сжечь и большее количество точек исследовать, - вот и вся схема рыбалки. Скучно, но результативно.

Июль

Самая успешная рыбалка случилась 10 июля, когда, сделав буквально 10-15 забросов, поймал 10 рыб. Экземпляров менее 2,5-3 кг не было, что для Угличского водохранилища -трофеи. Ловил на канаве, выходящей через 800 м в основное русло; глубина на верху свала - 3,5-4 м, у дна - 9-10 м. На изгибе канавы - ракушечный выступ. Забрасываю влево на более пологий свал -клюет щука. Поймал за пять забросов пять рыбин массой от 3 до 5 кг. Сделал еще два заброса и получил еще две атаки. Поводки - в спираль, приманки - в труху... Лайтовой снастью качественно не удается просекать пасть злой и крупной рыбы.

Меняю снасть на «медиум»-комплект; простукиваю справа более крутую часть свала и ловлю пять судаков от 2,5 до 5 кг. Забросов приходится делать чуть больше, но клюет судак не менее агрессивно, чем щука. Приманки и на «медиуме» превращаются в труху, а поводки - в спираль. Пришлось долавливать джерко-вым комплектом с «плетенкой» 80 ІЬ (36 кг) и поводком 120 ІЬ (54 кг)! Тут уж не до чувствительности и эстетики -рыба вырывает снасть из рук. Главное - просечь пасть и быстро вывести, чтобы меньше травмировать хищника. Поймав еще несколько рыб, я просто перестал ловить... «Мяса» не надо, а клюет так, что без сильных травм не обойтись. Либо надо утомить рыбу легкой снастью и отпускать, приводя в чувство минут по 15 каждую... Джерковой же снастью рыба сильно травмируется, и отпускать ее нет резона.

Точка кипит, рыба есть. Кидаешь налево - щука, направо -судак. Рыба клюет, а ловить нет смысла. В лодке я один, толком даже фотография не получается с «мыльницей». Но схему запомнил: понедельник, течение в сторону Калязина, время - час дня,

Через три дня вернулся сюда с фотографом, подготовленными снастями и уверенностью, что поймаю рыбу, но обнаружил ноль... Пришел в следующий понедельник, дождался течения на Калязин и часа дня. И снова ничего. Потом проверял место раз 30 за сезон в разное время при разном направлении течения. Ни намека на рыбу не случилось. Как будто и не было этой вакханалии никогда. Почему тут оказались вместе и судак, и
щука? Почему только крупные? Куда потом сгинули? Таких рыбалок случилось несколько за лето. Причем каждый «пир» был на новом месте и с разными участниками.

Начало августа

Средь бела дня вода на мелководной окуневой точке буквально крутится, как в стиральной машинке, от разворотов крупной рыбы. Стая леща, что ли? Первый заброс крэнка принес окуня на 1,7 кг, четвертый - жереха на 7 кг. Это оказался мой личный рекорд, который я не мог преодолеть многие десятилетия. От Ямала до Дельты, от Европы до Америки - нигде такого окуня и жереха я никогда не ловил. А тут-за 15 минут, просто забросив ординарный воблер и дернув его пару раз в 15 м от лодки. Что там делали эти рыбины? Почему потом (естественно, после такого события я буквально «жил» неделю на этой точке) не было ни намека на произошедшее? Я бы понял, если это была щука или даже крупный судак. Все-таки их можно привязать к лещу. Но жерех и окунь - из другой оперы. Подобного пира, естественно, больше до конца сезона не было, так что даже предположить, отчего так происходило, нет возможности. Ну не брать же на вскрытие эти трофеи. Одно отрадно, что такая рыба еще в этой воде есть. Значит, не все так плохо.

А еще была странная щука. Искал я ее у хорошей бровки. Вчера она была и клевала, а сегодня - тишина. Дай, думаю, покатаюсь по округе, рассмотрю дно на эхолоте и побросаю наугад. Вдруг она где-то рядом? При осмотре эхолотом округи ничего, кроме 2-метрового полива и ровного дна на 9 м с другой стороны, не нахожу. Однако эхолот уверенно рисует мне что-то стоящее слоями (лещ?) и «косами» (щука?) на глубине около 4-5 м над ровным дном. Стоит попробовать. Утапливаю колеблющуюся блесну на эту глубину и начинаю прочесывать. Задеваю периодически лещей (значит, они есть), но ни ниже, ни выше леща никакая рыба не клюет. Проверяю джигом дно - тишина. Ставлю большой тонущий джерк, может, что-то по-серьезнее надо? Тоже никакого результата. Сажусь на нос передохнуть. И тут случается странное: щуки все разом («серпы» - это, видимо, были все-таки они) вдруг поднимаются к поверхности. Я забрасывал все ниже и ниже ко дну, а они в это время поднимались! Вижу то там, то сям развороты, хвосты и спины... Не сказать, что щука охотится; похоже, что просто по команде всплыла и «гуляет». Пока, открыв рот, смотрю на этот праздник, мозг судорожно решает, что ставить? Ставлю поверхностный джерк - никакого результата. Ставлю подповерхностную приманку - то же самое. Пытаюсь вспомнить, где и когда подобное уже было. И главное - что я делал в такой ситуации? Наконец, вспомнил: ловил обычным классическим медленно тонущим джерком, не глядя на буруны и проводя его примерно в 1,5 м от поверхности. Пока начал действовать, щука с поверхности резко исчезла. Мои проводки не приносили ничего. Возможно, она опустилась. Может быть, попробовать джигом? Ноль. Проверил место эхолотом. Ни леща, ни «серпов». Получасовой праздник окончен, а я на нем был только зрителем... Больше в этом месте я такого не видел.

Сентябрь

Ну а к концу сезона порадовал судак, который, наконец, начал появляться и клевать на классических осенних точках. С сентября на крепких русловых свалах он обнаруживался на глубине до 11-14 м, периодически проявляя активность и выходя на горизонт 6-7 м. Тут стало возможным как-то успокоить нервы и упорядочить мысли. Приличный судак, до 4-5 кг, стал ловиться. Если он не проявлял активности, следовало медленно, плавно, с долгими паузами ловить на мясистые легко огруженные приманки, удерживая их на дне. «Ступеньку» делаешь по ощущениям, легкую поклевку чувствуешь тоже почти интуитивно. Зато после подсечки сразу следует выброс адреналина от мощного сопротивления на другом конце «плетенки». Изредка удается поймать крупную рыбу. Стоя на точке и работая джигом внизу над рельефом, стоит время от времени пробрасывать верх свала, с 4 до 8 м. Может, судак сейчас проснулся и вышел на охоту на полчасика? Тут мельче, но груз нужен, наоборот, побольше, да и приманка поактивнее. Если судак сюда вышел, то клюет резко и на поверхность выходит активный и бодрый. Необходим сдерживающий ресурс в снасти. Для глубинного джига удобнее оказывается сверхчувствительный лайт, до 10 г, а для мелководного, наоборот, лучше что-то из серии 10-50 г и более мощное.

Снасти

Все это классический переднеогруженный джиг, давно известный. поэтому нет смысла детали описывать. А вот о снасти есть что сказать. К концу сезона вспомнил и удивился статистике. Практически все крупные рыбы пойманы St.Croix walleye series LTWS66MLF2. Тест его - до 10,5 г, то есть чувствительность ставилась во главу угла. Когда рыбы много, то ловить можно хоть на «палку от швабры». Но такая ситуация бывает три-четыре раза за сезон и спрогнозировать ее не получается. На остальных 30-40 рыбалках ловить надо чем-то легким и чувствительным. Пока конкурента St.Croix я не нашел. Главное - что при всей его легкости и чувствительности в удилище заложен колоссальный запас прочности для вываживания. Специально охотиться за 5-7-килограммовыми рыбами с таким спиннингом не стоит, но когда собираешь информацию со дна и не исключена возможность поймать трофей, запас уверенности просто необходим. Еще я половил два сезона чуть более универсальным и бюджетным удилищем St.Croix Еуесоп ECS66MLF2 Jig-N-Rig с верхним тестом 10,5 г. Этот спиннинг чуть менее чувствительный, зато более универсальный. «Синенький» LT - исключительно джиговый, а с Еуесоп можно ловить и на джиг, и на блесну, и на воблер, и на поппер. Все эти приманки нормально забрасываются и проводятся. Если бровка прилегает к мелководью и есть желание периодически проверить «верх», я использую Еуесоп Jig-n-rig, а когда исключительно «низ» - то LT walleye. Сезон 2014 прошел весело. Было много рыбы, в том числе и трофейной. Узнал много нового. Подтвердилось, что после нереста в начале сезона судака надо искать на глубинах 2-4 м, а осенью - на 7-12 м. А вот самого главного -как ловить трофеи, которые клюют все лето «без предупреждения», так и не понял. Зато уяснил, что на глубине искать пассивную рыбу стоит легкой удочкой, а на мели искать активную - тяжелой. Но часто ли мы так делаем? Нет. Чаще ловля на глубине требует приманки в одну унцию и удилища с тестом 10-40 г, а мель - UL и около того. Как-то раньше я не задумывался, что отталкиваться можно не только от глубины и массы приманки, но и от степени активности рыбы. В итоге в непредсказуемый сезон так вышло продуктивней. Скоро новый сезон. Уверен, Угличское водохранилище опять загадает  кучу новых загадок!


Написать комментарий

Комментарии

  • Cast Добавлено Отличный отчет. спасибо, собираюсь на лето снять дом в районе Калязина. буду пробовать ловить на Углическом.

Похожие статьи

RSS